Thursday, 29 October 2015

Why Diet? Because Why Not?

Why Diet? Because Why Not?

Sumber gambar: renovit-multivitamin.com


Diet, bagi sebagian orang sebagai sesuatu pantangan karena dianggap tidak bisa menikmati hidup. Bagi sebagian lainnya mengganggap itu jalan untuk hidup sehat. Dan sebagian lainnya lagi menjalaninya demi terlihat lebih menarik. Masing-masing orang punya alasan sendiri mengapa menjalani diet dan mengapa tidak menjalani. Tapi sebenernya apa sih diet itu?

Menurut KBBI diet adalah aturan makan khusus untuk kesehatan dan sebagainya, biasanya dilakukan atas petunjuk dokter. Umumnya orang-orang memaknai diet adalah usaha untuk menurunkan atau mengurangi berat badan. Orang yang sedang menderita penyakit tertentu juga biasanya disarankan untuk diet mengurangi asupan makanan tertentu juga. Atau diet demi kesehatan dompet? Hahaha diet tipe ini pasti sebagian besar pernah melakukannya.

Diet, akhirnya saya memutuskan untuk mencoba. Mengapa? Apa karena sedang kecewa atau bentuk pelarian patah hati? Hahaha semua orang terdekat saya bertanya demikian. Enggak, meskipun tidak ada cerita patah hati saya tetap akan diet. Bukan karena ingin kurus tapi karena ingin hidup sehat dengan pola makan yang sehat, itu saja. Singkat kata saya merasakan tidak enak dengan metabolisme saya. Tahun ini memang saya kurang piknik sepertinya jadi kurang gerak. Beh kurang piknik apanya? Wekekek... Saya piknik tapi jarang nulis di blog.

 Jadi Ndah diet macam apa yang kamu lakukan? Ok sis dan bro, saya diet mayo. Iya diet yang cuma 13 hari itu dan  hits di kalangan penggiat diet. Bagi yang belum tau apa itu diet mayo? Jadi diet mayo adalah suatu metode diet yang dipaparkan oleh sebuah klinik bernama Mayo di Amerika sono. Diet ini intinya ngatur pola makan dan dilarang makan garam selama 13 hari. Diet ini menjanjikan pengurangan berat badan 5-8 kg selama 13 hari. Yang namanya diet pasti semuanya harus tahan godaan apapun termasuk diet mayo. Penting diketahui bahwa diet ini hanya boleh dilakukan setahun sekali. Saya gak akan cerita panjang lebar tentang detil diet ini karena berjuta artikel tentang panduan diet ini ada di mesin pencari. Singkat cerita saya hanya berhasil menyelesaikan diet ini sampai hari ke-11 karena pada hari ke-12 ibu saya berulang tahun dan ya you know lah apa yang orang lakukan untuk merayakan ulang tahun keluarga dekat. Singkat cerita lagi saya berhasil dapat bonus berkurangnya berat badan sebanyak 5 kg. Alhamdulillah lumayan... Dan setelahnya saya tiap hari olah raga mulai dari lari dan mainan barbel.
Menu Diet Mayo yang Saya Gunakan


So, why you diet? Because why not? Hehe... sebenernya selain ingin sehat sampai nanti umur saya berakhir. Saya tidak ingin menjadi sakit dan menyusahkan orang lain, saya tidak ingin sakit dan membuat orang-orang yang menyayangi saya menjadi sedih. Jadi, saya pikir diet mayo menjadi pembuka saya untuk mulai memperhatikan kesehatan. Toh diet mayo hanya 13 hari dan setelahnya saya jadi rajin menghitung kalori yang masuk dan keluar. Tidak seprofesional itu juga sih, hanya mengira-ngira. Tidak separanoid itu juga harus menghindari makan ini itu, cukup makan yang halalan toyiban saja. Dan setelahnya saya bersyukur diberikan cukup waktu untuk berolah raga.

Saya punya beberapa poin penting dalam menjalankan diet, tentuna ini berdasarkan pengalaman saya sendiri. Ini dia poin-poinnya:
  1.  Niat, sudah pasti harus kuat karena kita yang akan menjalani.
  2. Konsultasi dengan dokter atau ahlinya. Sebisa mungkin dikonsultasikan terlebih dahulu agar tahu kondisi tubuh kita seperti apa dan pola diet yang cocok seperti apa. Salah-salah nanti malah mengganggu keseimbangan gizi kita.
  3. Cari partner diet. Terkadang diet sendirian itu membosankan dan membuat kita mudah menyerah. Dengan adanya partner yang juga sedang menjalankan diet bisa berguna untuk saling mengingatkan dan memberi semangat. Tapi jangan malah cheating dengan partner lho.
  4. Ceritakan tentang pada orang-orang di sekitarmu atau yang kamu temui setiap hari bahwa kamu sedang menjalankan program diet, terutama orang-orang yang tinggal satu rumah. Seperti yang saya ceritakan di atas, sebagian orang menganggap diet sebagai hal yang konyol. Itu karena mereka merasa tidak perlu melakukannya dan belum pernah melakukannya. Berbeda dengan orang yang memang perlu dan berniat melakukan diet. Jadi beri pengertian pada orang-orang di sekitar kamu tentang program diet seperti apa yang sedang kamu lakukan. Tujuannya adalah agar mereka mengerti dan mendukung kita, bukan malah digoda untuk menyerah atau cheating. Saya sendiri alhamdulillah didukung ayah dan ibu meskipun kakak pada awalnya sempat meragukan. Tapi kembali lagi semuanya pada poin penting pertama, yaitu niat.
  5. Jangan lupa olah raga, karena sangat membantu untuk menyeimbangkan metabolisme. Selain itu olah raga dapat membantu usaha mengurangi berat badan ataupun menjaga berat badan. 
Anyway kamu turun berapa kilogram dari usahamu itu dan dari berapa ke berapa? Alhamdulillah banyak meskipun belum ideal dan saya masih wanita pada umumnya yang tidak suka ditanya berapa berat badannya. Hahaha...

Friday, 23 October 2015

Review Novotel Surabaya Hotel and Suites: Refreshing di Resort Hijau Tengah Kota.





Kebiasaan saya berjalan-jalan di melalui google Earth untuk melihat bentuk site suatu wilayah atau bangunan membawa saya untuk menjelajahi kota Surabaya juga. Saat saya melihat bentuk site daerah Ngagel, ada site yang cukup menarik dan setelah saya zoom dan melihat street view ternyata itu adalah site milih Novotel Surabaya. Dari tampak atas sites Novotel terlihat bentuk yang bagus dan ditengahnya hijau serta biru. Nah dari situ saya tertarik untuk melihat keseluruhan Novotel secara langsung. Beruntungnya di satu kesempatan saya menghadiri seminar yang diadakan di sana. Ternyata nampak dalamnya seperti resort dengan hamparan ruang terbuka hijau. Saat sekilas lewat depannya saja, Novotel memiliki facade yang tak biasa. Tidak seperti hotel lainnya yang jika terlihat dari facadenya yang muncul di bayangan adalah bangunan dengan banyak jendela. Sedangkan Novotel terlihat seperti bangunan unik yang bagian depannya terhampar rerumputan.  Terletak di Jalan Ngagel 173 – 175, Surabaya, Jawa Timur, hotel ini akses yang cukup mudah. Yakni 30 menit dari Bandara Internasional Juanda, 5 menit dari stasiun Kereta Api Wonokromo, dan 15 menit dari Stasiun Kereta Api Gubeng. Bahkan jika ingin berjalan-jalan di sekitar Novotel yang paling dekat dan menarik ada Kebun Binatang Surabaya dan CBD Tunjungan.

Beberapa waktu lalu keberuntungan kembali bergelayut pada saya. Diundang untuk refreshing selama semalam dan menikmati fasilitas yang ada di sana. Like a dreams come true, yang biasanya hanya seharian saja di sana untuk seminar saat itu benar-benar bisa menikmati suasana Novotel dari sebelum tidur sampai bangun tidur. Tajuknya sih Octoblogger yaitu saya dan beberapa orang blogger lainnya di Surabaya berkesempatan melihat dan menikmati suasana Novotel dalam rangka menyambut Hari Blogger Nasional tanggal 27 Oktober Nanti. Memasuki area lobby kita saya dimanjakan dengan dengan tatanan rapi antara resepsionis, Dahana Lounge Bar, La Chocolatine French Pastry & Bakery dan juga Janggala Restauran. Gimana ya menjelaskannya, saya bukan orang design interior sih, pokoknya sedap dipandang menurut mata awam saya. Lalu apa saja kegiatan yang kami lakukan selama singgah di Novotel Surabaya? Let’s check this out.

Showing Room





Ada beberapa room yang kami sambangi waktu itu, seperti Junior Suite, Executive Suite, dan Superior Terrace. Semua room di sini menyajikan pemandangan yang indah dan menyejukkan, yaitu garden dan swimming pool.  Keseluruhan room di Novotel dilengkapi dengan fasilitas mini bar, rain shower, bath tub, IDD phone, cable TV, tea & coffee, dan tentu saja free WiFi. Jika ditotal seluruh room di Novotel ada 144 rooms. Nah tinggal pilih sendiri mana yang sesuai dengan kebutuhan anda :D













Menikmati Live Cooking Pizza di Splash Bar

List menu Splash Bar





Sepertinya tak ada sudut di Novotel Surabaya yang tak menarik bagi pengunjungnya. Seperti Splash Bar yang pada bagian depan terdapat tungku bara api. Ternyata oh ternyata tungku tersebut fungsinya adalah untuk memanggang pizza. Nah setelah selesai kegiatan showing room dan rehat sejenak kami diajak untuk menikmati live cooking pizza bersama Chef Faliq. Acara ini pun berubah menjadi acara memasak pizza otentik Italia sekaligus memberi penjelasan kepada kami tentang pizza dan cara memasaknya. Voila! Setelah menyaksikan proses pembuatan pizza kami langsung tidak sabar untuk mencicipi. Bagi yang tertarik dan ingin tahu bagaimana rasa pizza yang otentik, silakan mengunjungi Splash Bar yang buka setiap hari dari jam 10:00 – 23:00.









Mbak Ika dan Saya :D

Spend My Evening With Yoga Session

Sejenak rehat dari memanjakan perut kini saatnya menyehatkan perut, dan bahkan bukan hanya perut tapi seluruh tubuh. Sesi Yoga di sore hari sepertinya pas untuk mengusir secara halus lemak-lemak di perut, mengencangkan lengan dan paha, serta melemaskan otot-otot yang tegang. Sebelumnya saya tidak pernah melakukan yoga yang benar-benar yoga. Hanya gerakan yoga ringan di dalam kamar selain lari pagi setiap hari. Jadi sesi yoga bersama kali ini benar-benar menyenangkan buat saya.

Foto kiriman Novotel Surabaya (@novotel_surabaya) pada







Enjoy Sunday at Novotel Surabaya

Minggu pagi saya biasanya padat untuk menonton kartun sampai dengan jam 9. Yaa sepertinya saya memang tidak bisa move on dari masa kecil. Tapi kali ini I’m doing something different. Ya karena pagi-pagi harus sudah sarapan seru dengan menu breakfast di Janggala Restauant Novotel. Ya mulai dari menu khas Indonesia sampai sarapan ala Amerika. Lalu apa yang saya pilih? American Breakfast jawabannya. Biasanya sarapan saya sambil nonton kartun, kali ini saya menikmati suasana pagi yang sarat dengan family time. Bagaimana tidak, di garden dan kolam renang banyak keluarga yang berkumpul untuk menikmati sarapan pagi bersama atau berenang bersama. Ya, sedari pagi buta fasilitas kolam renang untuk anak dan dewasa sudah sangat riuh. Terlihat pula anak-anak yang menunggang kuda. Selain menawarkan penginapan yang nyaman, saya akui bahwa Novotel juga bisa menjadi sarana rekreasi. Fasilitas olah raga lainnya juga ada fitness center, tennis court, dan squash court. Oh ya sampai lupa, untuk American Breakfast Janggala Restaurant ini saya acungi jempol. Enak banget, juara lah pokoknya.

















Bagian terakhir dari kunjungan saya ke Novotel adalah saat menginjakkan kaki di lantai 10 apertemen Novotel. Dari sini saya bisa melihat keseluruhan Novotel dengan angle bird eye. Seperti banyangan saya ketika melihat site Novotel dari google Earth. Terlihat hotel ini memiliki ruang terbuka hijau di tengahnya dan juga kolam renang berwarna biru yang menghiasi. Benar-benar resort hijau yang ada di tengah Kota Surabaya. Psssttt... selain room, Novotel juga memiliki Apartemen dalam satu site yang cocok disewa untuk keperluan bisnis.







Disclaimer: Ini adalah sponsored post yang saya tulis berdasarkan opini pribadi setelah mengikuti acara Octoblogger dari Novotel Surabaya Hotel & Suites.