Saturday, 10 March 2018

Menemani Boy Group BTOB Untuk Mengenalkan Pariwisata Korea


BTOB Brother Act
Image From BTOB

Blog post saya kali ini merupakan full curhatan dan mohon maaf apabila mengandung ke-norak-an. Sebelumnya saya sama sekali tidak pernah menyinggung hobi saya tentang musik, drama, ataupun segala sesuatu yang berbau Korea. Tapi sesungguhnya saya menyukai musik dari negeri pada oppa itu. Dan dramanya? Jangan ditanya, sebagian besar kaum hawa pasti suka dan sebagian kecil lainnya malu-malu untuk bilang suka. Hah... Mungkin berawal dari suka nonton drama Korea bersama teman-teman kuliah saya. Lalu suka dengan original sound track dari drama akhirnya kepo dengan musik Korea jadinya berakhir dengan ngefans berat sama boy group yang bernama Born to Beat atau BTOB. Awalnya saya susah sekali untuk menyukai musik-musik K-pop karena mungkin jenis musiknya terlalu up beat yang tidak cocok di telinga saya yang dari kecil dicekoki lagu-lagu Ebiet G. Ade oleh orang tua dan sudah besar dengarnya Fiersa Besari. Sedangkan BTOB ini juara sekali dengan jenis musiknya yang ballad jadi bagi saya meskipun tidak tahu artinya tapi bisa dapat maknanya. Lalu mulai dengar lagu mereka yang bergenre rock ballad dan sejak saat itu mulai bisa mengikuti alur musik beberapa grup idol.

Kenalan Dulu Sama BTOB

Kenalannya singkat saja ya, nanti poin utama curhatan saya keburu basi. Jadi BTOB ini terdiri dari 7 orang laki-laki dengan pembagian posisi 4 orang sebagai vokalis dan 3 orang sebagai rapper.

1.       Seo Eunkwang
Eunkwang oppa ini sebagai leader dan vokalis. Kualitas suaranya bikin saya merinding. Yang belakangan saya tahu suara seperti malaikat itu ternyata diwarisinya dari ibunya. Pokoknya secara personality juga sangat bagus, suka beramal, sabar yang ditunjukkan dengan cara tidak pernah marah kepada anggota lainnya. Selalu punya cara untuk menegur dan mengingatkan. Semua itu diwariskan oleh Ibunya. Jika boleh punya keluarga ke-tiga saya ingin diangkat jadi anak dan adik di keluarganya. Haha... BTW coba cek video ini, kalian pasti akan merasakan kehangatan suara Eunkwang dan Ibunya. Awas jangan kaget.

2.       Lee Minhyuk
Minhyuk oppa ini punya hari lahir yang hanya beda beberapa hari dengan Eunkwang oppa. Posisinya sebagai rapper sekaligus visual dari grup yang artinya secara fisik tidak diragukan ketampanannya. Tapi jangan salah, rapper satu ini gak Cuma jago ngerap tapi nyanyi juga. Dulu hampir debut sebagai vokalis tapi dia memilih untuk posisi rapper. Gaya rapnya tegas dan sangat cepat, keren lah pokoknya. Punya badan atletis dan paling bisa melakukan segala macam olahraga.
3.       Lee Changsub
Changsub ini punya tahun lahir yang sama dengan saya tapi lebih tua dia 8 bulan. Jadi saya masih bisa panggil oppa. Ya begitulah... Orang ini adalah bias saya. Punya satu orang adik perempuan yang bercita-cita menikah dengan Eunkwang. Dengan posisinya sebagai vokalis, kualitas suara jangan ditanya lagi. Dulu dia adalah atlet skateboard tapi mengubah cita-cita menjadi penyanyi. Sepanjang 2017 dia juga bermain di 3 panggung musikal. Kalau ditanya apa yang saya suka darinya? Pokoknya banyak sekali dan salah satunya kepribadiannya yang bisa menempatkan diri sebagai idol maupun orang biasa.
4.       Im Hyunsik
Im Hyunsik  dengan posisi vokalis mendapat julukan Father of Music-nya BTOB. Karena hampir semua lagu-lagu BTOB adalah karyanya bersama Jung Ilhoon. Yang paling baru adalah album Brother Act dengan title track ”Missing You” yang mendapat respon sangat luar biasa dari fans maupun non fans. Sebenarnya semua anggota selalu berpartisipasi dalam membuat lagu dan lirik dari semua album mereka. Im Hyunsik juga anak dari seorang penyanyi senior Im Jihoon, jadi tidak heran bakatnya didapat dari mana.
5.       Peniel D. Shin
Peniel atau yang punya nama Korea Shin Dong Geun adalah satu-satunya member berkewarganegaraan Amerika. Orang tuanya adalah orang Korea tapi mereka sudah lama menetap di Chicago. Peniel juga pernah menjadi idol pria pertama yang tidak punya rambut alias botak karena alasan kesehatan. Tapi meskipun begitu dia tidak pernah kehilangan fans dan tetap mempesona. Menurut saya juga begitu. Peniel juga menulis sendiri bagian rap miliknya di setiap lagu BTOB.
6.       Jung Ilhoon
Jung Ilhoon yang seorang rapper juga berkontribusi banyak terhadap pembuatan album BTOB. Bahkan namanya terdapat di daftar idol pria yang punya hak cipta terbanyak dari lagu-lagu yang dia buat. Belum lama ini mengeluarkan album solo Big Wave yang semua lagunya tentu saja dia sendiri yang membuat. Punya seorang kakak penyanyi solo dengan panggilan JOO yang ternyata menghabiskan masa kecil sejak usia 3 tahun di Cilegon, Indonesia untuk mengikuti ayahnya bekerja.
7.       Yook Sungjae
Yang terakhir adalah member termuda yang mungkin non k-popers banyak mengenal dia di beberapa drama. Drama hitsnya yang terakhir adalah Goblin, dia berperan sebagai Yoo Deokhwa. Posisinya di grup adalah sebagai vokalis dan sangat menyukai Changsub. Lucunya mereka sering tidak akur tapi juga tidak bisa berpisah. Orang bilang dia sangat tampan tapi kelakuannya juga gila dan aneh.

Jadi mungkin itu sekilas perkenalan para anggota BTOB. Oh ya nama fandom mereka juga sangat cantik menurut saya, yaitu Melody. Saya sendiri selain bergabung di grup chat Melody kota saya, Melody Indonesia, juga Melody International. Mereka semua lucu dan menyenangkan sama seperti BTOB yang bisa disebut pelawak yang kebetulan punya kemampuan menyanyi sangat bagus dan juga tampan. Dan ini adalah salah satu lagu BTOB yang saya sukai. Memberikan semangat saat saya pernah tidak tahu harus apa lagi dalam hidup.


Jadi Bagian Dari Wow Korea Supporters 2018 Dan Menemani BTOB Memperkenalkan Pariwisata Korea

Nah ini nih, saya merasa seperti berjodoh dengan BTOB yang tanggal 27 Februari kemarin secara resmi diumumkan sebagai Duta Kehormatan atau Tourism Ambassadors oleh Korea Tourism Organization (KTO) untuk tahun 2018. Jadi mereka punya tugas untuk memperkenalkan tujuh konten utama pariwisata  yang ditawarkan Korea, yaitu pertunjukan, pasar tradisional, olahraga, pelayaran, acara, makanan, dan pengalaman langsung.  Selamat bertugas teman-teman BTOB. BTOB sendiri adalah grup kedua yang mendapatkan kehormatan ini setelah dulu ada Super Junior.
Lalu saya sendiri?
Saya yang berawal iseng mendaftarkan diri sebagai Wow Korea Supporters (WKS) Indonesia di tahun 2018, tidak menyangka bahwa ketertarikan saya terhadap budaya Korea ini ternyata diapresiasi juga. Awalnya sudah tidak punya bayangan apapun akan terpilih sebagai WKS 2018 tapi ternyata di pengumuman seleksi saya terpilih sebagai salah satu dari 25 orang. Dan bersamaan dengan opening ceremony Korea Festival oleh KTO di Surabaya kemarin (2 Maret 2018) juga diresmikan dan diperkenalkan sebagai WKS 2018 di Indonesia oleh KTO. Di perkenalan kemarin hanya dihadiri oleh 3 orang yang dari Surabaya. Jauh dari sisi lain saya selain senang jadi bagian dari WKS 2018 juga senang sesekali bisa naik panggu di atrium mall paling terkenal di Surabaya. Hehe... maaf alay.
Peresmian WKS 2018 oleh KTO di Korea Festival Surabaya

Sebenarnya Wow Korea Supporters itu apa? Wah saya yakin nih para blogger senior di lingkaran saya juga pernah ada yang jadi WKS di angkatan tahun-tahun sebelumnya. Jadi sederhananya anggota WKS ini turut mengenalkan pariwisata-pariwisata di Korea melalui Social Network Service SNS atau biasanya kita sebut sosial media. Rewardnya apa? Ada banyak sekali salah satunya dengan performa terbaik akan diajak keliling Korea. Keistimewaan yang terlihat oleh mata lainnya adalah diperkenalkan sebagai anggota WKS secara resmi, certificate of appoinment, dan jaket seragam yang ini saja sudah sangat seru bagi saya. Hehe... Doakan semoga bisa menjadi yang terbaik. WKS sendiri juga tidak hanya ada di Indonesia, negara-negara lain yang bekerja sama dengan Korea juga mengadakan hal serupa.

Certificate
                   Image source: dok Pribadi

Certificate 
                   Image source: dok Pribadi

Box Jaket
                    Image source: dok pribadi
Uniform WKS 2018


Jadi dengan dipilih menjadi anggota WKS 2018 oleh KTO dan dipilihnya BTOB sebagai Tourism Ambassadors 2018 oleh KTO adalah hal sederhana yang membahagiakan. Seperti takdir dan berjodoh dengan grup favorit saya. Mereka sepanjang tahun 2018 ini punya tugas untuk memperkenalkan pariwisata Korea dan saya juga begitu, tentunya dengan cara yang jauh berbeda ya, hahaha... Yang penting ada yang sama gitu lho. Bahkan kakak ipar saya yang tidak seberapa mengikuti dunia hiburan juga ikut bahagia, katanya saya punya takdir dan jodoh yang bagus dengan grup yang saya sukai.

Hal terakhir dari unek-unek yang mau saya bagi adalah tentang pandangan orang terhadap WKS Indonesia yang akan memperkenalkan pariwisata negara lain dan bukan negaranya. Please tolong yang memandang segala sesuatu dari sisi yang sempit. Mari kita pandang dari sisi positifnya. Dengan adanya program ini berarti hubungan kenegaraan antara Indonesia dan Korea telah terjalin dengan sangat baik. Mereka memberi perhatian dan menghargai kembali orang-orang dari luar negaranya yang juga menghargai budaya mereka. Di masa depan saya berharap juga Indonesia punya program serupa atau mungkin sudah punya.  Salam hangat saya untuk teman-teman WKS 2018 dari semua negara. Dan terima kasih telah membaca curhatan saya.


Friday, 9 March 2018

Diskusi Pentingnya Pemenuhan Gizi Dalam 1000 Hari Pertama Kehidupan

Diskusi 1000 HPK
image: dok pribadi


Diskusi tentang 1000 Hari Pertama Kehidupan atau 1000 HPK bersama Nutrisi Untuk Bangsa hari sabtu 3 Maret 2018 lalu adalah yang pertama kali saya ikuti. Dalam rangka HGN alias Hari Gizi Nasional, Nutrisi Untuk Bangsa mengajak ibu-ibu untuk berdiskusi tentang gizi bagi anak. Dan saya ikut nyempil dong di antara ibu-ibu ini. Setidaknya saya  jadi jomblo yang berpengetahuan tentang pentingnya 1000 HPK. Masa ya sudah jomblo, gak tahu apa-apa lagi. Hehe... Serangkaian acara dalam diskusi hari itu sangat menarik. Bahkan saya sampai benar-benar fokus menyimak pengetahuan baru bagi saya yang disampaikan oleh para pemateri. Sebelum mulai berdiskusi, para peserta bisa cek gizi dan tak lupa foto-foto di booth yang menjadi kegemaran ibu-ibu. Dan kegemaran saya adalah sesi pemenuhan gizi alias makan-makan sebelum mulai diskusi. Ada Dr. Nur Aisyah Wijaya, Sp.A. atau biasanya dipanggil Dr. Nuril dari Divisi Nutrisi dan Penyakit Metabolik Departemen Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Unair dan Juga ada Ibu Atik Kasiati sebagai Bidan Senior dari RSUD Dr. Soetomo Surabaya. Selain itu ada demo masak makanan sehat di akhir diskusi oleh Chef Risan dan Chef Revaldi.

Erat Kaitan Stunting Pada Anak Dan Kecukupan Nutrisi
Ibu Nuril
image: dok pribadi


Sebelum lanjut untuk tahu apa keterkaitannya antara stunting dan kecukupan nutrisi ada baiknya kita bahas dulu definisinya. Menurut Dr. Nuril kemarin, stunting adalah kondisi pada anak yang menyebabkan ia mengalami gangguan pertumbuhan dan secara kasat mata terlihat lebih pendek daripada anak-anak seusianya. Jika kondisi stunting dialami oleh anak yang berusia kurang dari 2 tahun maka hal ini harus ditangani dengan tepat. Karena awal mula kondisi stunting adalah dari tidak terpenuhinya nutrisi si anak secara cukup atau seimbang. Badan Kesehatan Dunia (WHO) bahkan menyatakan 20% kondisi ini sudah terjadi sejak anak dalam kandungan. Ketika asupan ibu hamil kurang berkualitas maka dampaknya akan terlihat pada si bayi.

Seperti yang Ibu Nuril katakan bahwa pertumbuhan anak itu terjadi sejak dalam kandungan. Karena itu kampanye terhadap perhatian 1000 HPK gencar dilakukan. Tentunya saya merasa beruntung mendapatkan pengetahuan seperti ini bahkan sejak sebelum memiliki pasangan. Hehe... Lalu kapan sih 1000 HPK itu? Ternyata sudah dimulai sejak anak 9 bulan dalam kandungan, lalu 730 hari alias dua tahun sejak anak lahir. Ini yang dinamakan masa emas tumbuh dan berkembang anak di mana dalam masa 1000 HPK ini anak harus mendapatkan nutrisi terbaik. Nutrisi terbaik pertama yaitu pasti saat anak dalam kandungan yang berarti si ibu harus mendapatkan asupan dengan nutrisi yang tepat dan baik agar anak dalam kandungan dapat berkembang dengan baik. Lalu saat anak lahir sampai dengan 6 bulan juga membutuhkan nutrisi terbaik dengan ASI ekslusif. Susu formula juga boleh diberikan pada bayi di usia ini tapi harus dengan catatan medis. Nah... Yang ahlinya saja sudah memberikan pernyataan seperti ini. Jadi ibu-ibu harus semangat ya untuk memberikan ASI ekslusif untuk si kecil. Lalu setelah 6 bulan sampai usia 2 tahun anak membutuhkan MPASI alias makanan pendamping ASI. Kenapa anak membutuhkan MPASI di usia ini? Menurut penjelasan Ibu Nuril ternyata ASI pada usia anak setelah 6 bulan itu kandungan kalori seperti karbohidrat, protein dan lemak itu sudah menurun sebanyak 30%. Apalagi pada usia 12-33 bulan malah berkurang sebanyak 70%. Padahal untuk tumbuh dan berkembang anak membutuhkan gizi makro yang penting seperti karbohidrat, protein dan lemak tadi.

Setidaknya seperti itu yang bisa saya rangkum dari beberapa penjelasan Ibu Nuril tentang nutrisi terbaik di 1000 HPK. Jadi bisa dibayangkan jika nutrisi yang dibutuhkan anak kurang pada 1000 HPK maka tidak hanya stunting tapi ke depannya akan berpengaruh juga pada kemampuan kognitif anak. Kenapa? Karena 80% pertumbuhan sel otak terjadi saat 1000 HPK itu. Usia 18 bulan ubun-ubun bayi sudah menutup. Berarti pertumbuhan kepala secara fisik ini juga berkaitan erat dengan pertumbuhan sel otak. Selepas dari 1000 HPK maka pertumbuhan sel otak hanya bisa sampai 20%.

Akhir-akhir ini saya juga suka memperhatikan tinggi tubuh saya dan rata-rata orang yang saya lihat di ruang publik dengan catatan tinggi badan orang Asia lainnya. Ternyata Indonesia ini tidak lebih tinggi. Saya pernah membaca blog salah satu dokter yang dulu menjadi penyiar radio beken saat saya masih SMP. Di sana dokter Meta ini menyebutkan ternyata Indonesia menempati 5 besar dari seluruh negara di dunia sebagai negara dengan angka stunting terbesar. Betapa ini menjadi prestasi yang menyedihkan. Kalau beralasan hal ini karena faktor genetik, ternyata faktor ini hanya menyumbang 20% saja yang artinya sisa lainnya ditentukan oleh nutrisi terbaik itu tadi. Jika hal ini terus berlanjut maka di masa depan akan banyak orang bertubuh pendek. Dokter Meta juga menegaskan sebagai orang tua untuk bisa lebih concern masalah gizi di 1000 HPK ini. Jika tinggi dan berat anak kurang dari yang seharusnya di usianya, kebanyakan orang tua berlasan bahwa itu karena anaknya sangat aktif jadi berat badannya kurus. Kita diminta untuk buang jauh-jauh pemikiran tidak apa-apa anak kurus yang penting sehat karena jika sehat pasti anak akan tumbuh tinggi dan beratnya normal sesuai anak seusianya.
Terakhir saya juga belajar dari teman saya agar anak bisa mau makan MPASI tanpa paksaan. Teman saya membiasakan untuk mendudukkan anaknya ketika kegiatan makan. Duduk yang bagaimana? Ternyata duduk berhadapan dengan ibu ketika menyuapi. Usahakan untuk memberikan suasana fokus pada makanan saat kegiatan makan. Tidak diberikan mainan, diajak bermain, sambil diajak jalan-jalan atau bahkan menonton televisi. Tujuannya tidak lain adalah agar anak bisa fokus pada makanannya sehingga bisa habis dan dicerna dengan baik. Teman saya ini membiasakan hal ini sejak pertama kali anaknya MPASI dan sampai sekarang anaknya terbiasa dengan kebiasaan ini.

 
Dukungan Terhadap Ibu Hamil Berpengaruh Pada 1000 HPK
Ibu Atik
image: dok pribadi


Dalam materi diskusi yang dibawakan oleh Ibu Bidan Atik Kasiati adalah tentang dukungan terhadap ibu hamil untuk turut mensuksekan kampanye 1000 HPK.  Lho kok ibu hamil juga jadi bahasan dalam 1000 HPK anak? Ya wajib ada lah... Kan 1000 HPK dimulai sejak anak dalam kandungan, jadi tidak hanya anak yang harus diperhatikan tapi Si Ibu juga. Kalau Ibu hamil bahagia maka akan semangat. Kalau Ibu hamil semangat maka Insya Allah kandungan akan senantiasa diperhatikan dan dijaga. Sesederhana ini sebenarnya hubungannya.

Untuk para  suami atau yang berencana menjadi suami juga wajib tahu soal ini nih. Jadi saya dan para single lainnya yang ikut diskusi juga termasuk tidak terlalu dini untuk menimba pengetahuan tentang 1000 HPK nih. Ternyata tidak hanya saat hamil, bahkan sebelum hamil juga SI Ibu wajib menjaga kesehatan serta memastikan bahwa nutrisi untuk dirinya sendiri tercukupi. Jadi para suami dan calon suami harus perhatian dan selalu mengingatkan istrinya untuk memakan makanan yang bergizi seimbang. Karena anak kalian kelak di dalam kandungan akan numpang makan dari nutrisi yang masuk dan dimiliki oleh Ibunya. Selain menjaga asupan makanan dengan gizi seimbang yang cukup, ternyata segala bentuk komunikasi yang terjadi oleh Ibu hamil juga berpengaruh bagi perkembangan bayi dalam kandungan. Komunikasi yang baik cenderung bisa menjaga psikis Ibu Hamil dan berpengaruh pada ketenangan. Kondisi ini akan menjadikan Ibu hamil dalam suasana penuh dukungan dari orang sekitar.

Ibu Atik juga bercerita bahwa pergi ke Bidan bukan hanya perihal numpang melahirkan. Namun segala urusan tentang program hamil, kesehatan, kehamilan, bahkan curhat-curhatan juga bisa dilakukan. Jadi sebenarnya peran Ibu Bidan itu sangat banyak. Termasuk memberi tahu bahwa pemerintah Indonesia juga memberikan dukungan terhadap Ibu yang hendak melakukan program hamil maupun Ibu hamil.  Yaitu dengan menerapkan standar pelayanan antenatal yang di antaranya sebagai berikut:

1.       Menimbang berat badan dan mengukur tinggi badan
2.       Mengukur tekanan darah
3.       Mengukur LiLA atau lingkar lengan atas untuk mengetahui nilai status gizi Si Ibu
4.       Mengukur tinggi fundus uteri
5.       Menentukan presentasi dan denyut jantung janin
6.       Skrining dan pemberian imunisasi TT
7.       Peberian tablet zat besi (90 tablet pada masa kehamilan)
8.       Melakukan tes sederhana di laboratorium untuk mengetahui golongan darah, HB, glukoprotein urin) dan atau berdasarkan indikasi HbsAg, sifilis, HIV, Malaria, TBC.
9.       Tata Laksana kasus
10.   Dan konseling termasuk P4K serta KB PP.

Wah ternyata menikah dan hidup berkeluarga tidak hanya tentang merajut kasih dan hidup bahagia selamanya di kerajaan nan jauh di sana. Tapi untuk mewujudkannya butuh banyak proses yang harus diperhatikan. Dengan memperhatikan diri sebelum dan selama masa kehamilan kita sudah memberikan hak anak untuk bisa sehat di masa depan. Semoga kasus stunting pada anak segera bisa berkurang secara signifikan. Dan pada akhirnya saya merasa beruntung bisa berada di tengah diskusi tentang 1000 HPK bersama Nutrisi Untuk Bangsa. Dan nanti kalau sudah ketemu calon jodoh hal pertema yang saya beri tahu adalah tentang ini. Karena menikah dan hidup berkeluarga bukan hanya tentang kebahagiaan milik berdua tapi juga milik anak-anak di masa depan.



Thursday, 8 March 2018

Varian Baru Lapis Kukus Surabaya Pahlawan Rasa Terang Bulan

Perkenalan Varian LKS Pahlawan Terang Bulan
image: dok pribadi



Yang tinggal di Surabaya atau yang sering berkunjung ke Surabaya pasti tidak asing dengan salah satu kue yang bernama Lapis Kukus Surabaya Pahlawan. Kalau saya sih memang tidak asing, selain di dekat rumah saya ada outlet yang menjual Lapis Kukus Surabaya Pahlawan juga waktu dulu masih merantau, saya selalu bawa kue ini untuk dibagikan ke rekan saya di perantauan. Bahkan kalau keluarga saya mengadakan hajatan juga biasanya memberikan Lapis Kukus Surabaya Pahlawan ini sebagai suguhannya. Varian yang sering saya beli adalah yang  original dan brownies. Tapi ada juga varian lain seperti chocopandan dan cheese.

Pada hari minggu, 4 Maret 2018 kemarin LKS Pahlawan ini meluncurkan satu varian baru. Bertempat di Tugu Pahlawan Surabaya, acara peluncuran varian baru ini juga digelar sangat meriah bersamaan dengan pengundian 1 unit mobil sebagai acara tahunan LKS Pahlawan. Perkenalan varian baru ini ternyata disambut sangat luar biasa dari masyarakat. Terbukti karena antrean promo beli satu gratis satu untuk varian baru ini sangat panjang. Mungkin karena varian Terang Bulan ini pada hari itu hanya ada di Tugu Pahlawan alias belum dijual di store manapun.
 
Antrean Pembeli LKS Pahlawan Terang Bulan
Image: dok pribadi
Setelah saya mencicipi varian terang bulan ini saya juga jadi merasa beruntung karena termasuk salah satu yang pertama kali mencoba. Awalnya saya merasa aneh dengan melihat kue lapis kukus tapi diberi taburan kacang dan diberi nama Terang Bulan. Kan Terang Bulan atau orang di luar Surabaya menyebutnya sebagai martabak manis maupun kue Bandung itu adonan dan cara memasaknya sama sekali berbeda dengan lapis kukus. Mungkin karena selama ini saya jarang suka roti atau kue dengan isian kacang jadi agak ragu di awal. Waktu launching juga banyak yang bertanya kenapa dinamakan Terang Bulan, apakah karena taburan kacang? Tapi oleh owner dijawab dengan sangat singkat, intinya kita disuruh mencoba maka akan tahu kenapa dinamakan Terang Bulan. Sekilas tampilan kue ini seperti kue lapis kukus varian lain. Kuenya sendiri ada coklat dan bagian atas rasa terang bulan. Di antaranya ada lapisan cokelat keju dan di atasnya ada cream dan taburan kacang.
 
image: LKS Pahlawan

Kesan saya saat pertama kali mencicipi adalah kaget. Iya jujur saja saya kaget karena rasanya di luar dugaan saya. Dan saya langsung menangkap ini benar-benar terang bulan dengan tekstur lapis kukus. Intinya LKS Pahlawan Terang Bulan ini enak, enak banget malah menurut saya yang selalu tidak suka makan roti isi kacang. Kacangnya tidak seperti dugaan saya, tidak meninggalkan kesan membosankan dan ogah dicoba lagi. Saya sendiri juga heran kenapa bisa kue lapis kukus punya aroma dan rasa yang mirip sekali dengan Terang Bulan? Setelah saya teliti pelan-pelan, dari penilaian awam saya adalah karena beberapa hal. Yang pertama tentu harus dari adonan dulu, lapisan kua bagian atas yang dinamakan terang bulan sepertinya memang mengadopsi bahan dan rasa dari terang bulan asli hanya cara memasaknya saja yang berbeda. Lalu lapisan antara kue coklat dan terang bulannya ada coklat dan keju yang mirip lumer-lumernya terang bulan asli. Terakhir, tentu saja karena toping kacangnya. Terang bulan saat ini kan topingnya macam-macam, tapi LKS Pahlawan mengadaptasi dari Terang Bulan yang memang otentik.
Tampilan box LKS Pahlawan Terang Bulan
Image: dok pribadi

LKS Pahlawan Terang Bulan
Image: dok pribadi
Potongan LKS Pahlawan Terang Bulan
Image: dok pribadi


Jadi kalau mau bawa oleh-oleh bolehlah mampir ke LKS Pahlawan. Saya rekomendasi yang varian Terang Bulan ini karena sepertinya belum ada di tempat lain. Harga untuk varian ini adalah Rp 29.000,- dan untuk saat ini hanya ada di outlet resmi belum ada di outlet yang menjadi mitra LKS Pahlawan. Untuk info  lebih lanjut cek saja berbagai sosial media milik LKS Pahlawan. Selamat mencoba.A

Saturday, 3 March 2018

Ketika Hokben Duet Dengan Sambal Indonesia


Hokben Polisi Istimewa

Awal bulan Maret ini dibuka oleh kesempatan berkenalan dengan menu baru Hokben yang berduet dengan Sambal khas Indonesia. Hokben yang selama 33 tahun memperkenalkan menu makanan bergaya Jepang ini mencoba fusion dengan sambal yang disukai oleh masyarakat Indonesia. Melihat kebiasaan dan besarnya antusias masyarakat Indonesia yang dalam kesehariannya tidak bisa dipisahkan dari cabai dan sambal, Hokben mencoba berinovasi dengan memadukan masakan khas mereka dengan masakah khas Indonesia termasuk sambal. Menu baru hokben ini dibanderol mulai harga Rp 49.000 sampai dengan Rp 59.000 sudah termasuk pajak. Dan nama dari menu baru ini adalah HOKA SUKA. Menu ini sudah tersedia di store Hokben seluruh Jawa dan Bali.

Store Hokben pertama kali dibuka di Surabaya sejak tahun 2005 tapi sejujurnya saya baru berkenalan dengan Hokben yang dahulu bernama Hoka-Hoka Bento ini pada tahun 2010. Di awal pertama masuk kuliah. Saat itu setelah memberi latihan renang pada kakak saya, dia mengajak saya makan di Hokben. Agak ketinggalan jaman ya saya? Haha... ya maklum, waktu sekolah saya hampir tidak pernah punya me time untuk jalan dan nongkrong. Dan sejak saat itu saya jatuh cinta dengan cita rasa premium yang terasa dari bahan-bahan berkualitas dan juga pelayanan yang selalu ramah. Terkadang saya juga menghabiskan me time di Hokben, makan dan gak pulang-pulang hehe... Ketika pergi ke kota-kota yang punya Hokben store saya juga menyempatkan mampir. Begitulah saya selalu teringat hal-hal ini jika berkenalan dengan menu-menu baru yang dihadirkan Hokben. Selalu nostalgia betapa Hokben telah banyak melakukan inovasi dalam perjalanannya menghadirkan menu makanan terbaik bergaya Jepang dan selalu menjaga sertifikasi halalnya.

Mungkin sekilas itu saja nostalgia saya bersama Hokben dan kita bahas ada apa saja di menu baru Hokben kali ini yang berduet dengan Sambal khas Indonesia. Yang menjadi bintangnya adalah tiga jenis sambal Indonesia yang dihadirkan Hokben. Pertama ada sambal bawang yang biasa dikenal oleh masyarakat di pulau Jawa, lalu ada sambal ijo yang selama ini kita tahu jadi pasangan setia masakan daerah Sumatera Barat, dan yang terakhir ada sambal matah dari Pulau Dewata. Kira-kira mana yang akan jadi favorit kalian?

Sambal Bawang
image: dok pribadi

Sambal Matah
image: dok pribadi

Sambal Hijau
image: dok. pribadi

Tidak hanya sambal-sambal tersebut yang menjadi teman duet masakan khas Jepang Hokben kali ini tapi juga dilengkapi dengan teman-temannya, seperti kering kentang dan acar kuning. Indonesia banget lah pokoknya rekan duet dan pasukan hore Hoka Suka ini. Selain itu Hokben menawarkan tiga varian Hoka Suka.
1.    Hoka Suka 1 yang terdiri dari tiga tusuk Yakitori Grilled (sate ayam yang dipanggang) yang disajikan bersama nasi hangat, kering kentang, acar kuning, dan tidak lupa teman duet mautnya yaitu sambal Indonesia.
2.     Hoka Suka 2 yang terdiri dari empat Ebi Furai (udang atau tempura goreng) yang disajikan bersama nasi hangat, kering kentang, acar kuning, dan Sambal Indonesia.
3.    Hoka Suka 3 yang terdiri dari chicken katsu (dada ayam tanpa lemak), nasi hangat, kering kentang, acar kuning, dan sambal Indonesia.
Dari masing-masing menu Hoka Suka itu kita sudah mendapatkan sambal Indonesia yang bisa kita pilih salah satunya. Dan jika teman-teman ingin memesan menu selain Hoka Suka tapi sekaligus ingin menikmati sambal Indonesia juga bisa memesan sambal secara terpisah. Enak kan?

Hoka Suka 3
image: dok pribadi

Hoka Suka 1
image: dok pribadi

Hoka Suka 2
image: dok pribadi

Kemarin saat berkenalan dengan menu baru ini saya mencoba Hoka Suka 2 dengan alasan sederhana sudah lama tidak makan udang, haha... Dan Ebi Furai Hokben ini memang selalu juara, sering juga saya memesan menu Ebi Furai secara terpisah. Padahal satu menu set Hokben saya selalu bisa membuat saya kekenyangan. Lalu bagaimana dengan kerng kentangnya? Saya suka... Khas banget, benar-benar kering tapi tidak alot dan cucok banget, dan acar kuningnya yang saya kira bakal biasa saja, duh maaf ya Hokben, ternya diluar dugaan. Hehe... acarnya enak. Kok rasa acar kuning saja bisa premium ya? Dan kalau saya makan di Hokben itu selalu ada keajaiban dunia, yaitu saya yang tidak suka wortel jadi bisa makan wortel. Hehe... Yang terakhir saya tentunya mencicipi semua varian sambal, dan fix saya menjatuhkan hati pada sambal ijo. Bukan berarti sambal yang lainnya tidak enak, hanya saja rasanya seperti jatuh cinta pada pandangan pertama. Tahu kan? Hehe... Kesimpulannya duet Hokben dengan Sambal Indonesia ini benar-benar duet maut.



Friday, 2 March 2018

Semakin Eksis Dengan Kartu Perdana Baru Smartfren



Andromax Prime yang merupakan feature phone plus
Harta, tahta, kuota tampaknya menjadi jargon baru kebutuhan hidup manusia. Apalagi soal kuota yang bagi sebagaian besar orang saat ini sudah seperti menjadi kebutuhan primer selayakanya makan dan minum. Karena bagi sebagian besar orang, kuota tidak hanya menjadi kebutuhan untuk tetap eksis di dunia maya tapi juga menjadi kebutuhan untuk menjalankan bisnis dan pekerjaan. Seperti pada pebisnis online, influencer, maupun blogger. Tidak dipungkiri bahwa untuk tetap bisa menjalankan pekerjaan kita membutuhkan kuota data internet. Di awal tahun 2018 ini Smartfren meluncurkan kartu perdana baru dan memperkuat jaringan. Deputy CEO Smartfren Djoko Tata Ibrahim mengatakan bahwa Smartfren telah memperkuat jaringan serta telah menerapkan sistem manajemen konsumen yang baru. Kali ini Smartfren menghadirkan produk serta layanan terbaru agar para konsumen semakin mudah menikmati internet 4G LTE dengan menghadirkan voucher data 4G LTE, kartu perdana “Now”, serta program internet tanpa batas bagi pembeli smartphone Andromax.

Voucher 4G LTE

Bagi kamu pecinta Smartfren, ada kabar gembira nih untuk kita semua. Kini Smartfren ada ekstraknya... Haha bukan sih, tapi kini kita bisa membeli voucher data di counter pulsa terdekat dan bisa langsung diubah menjadi paket data lho. Beli voucher ini kita bisa langsung menikmati koneksi 4G LTE dari Smartfren lho. Ada tiga dan berikut masing-masing detailnya:
1.       Voucher Rp 60.000 dengan benefit kuota 16 GB, masing-masing 8GB kuota utama dan 8GB kuota malam ditambah lagi unlimited chatting yang berlaku selama 30 hari.
2.       Voucher Rp 30.000 dengan benefit kuota 8GB, masing-masing 4GB kuota utama dan 4GB kuota malam serta unlimited chatting yang bisa kamu gunakan selama 14 hari.
3.       Voucher Rp 10.000 dengan benefit kuota 3GB, masing-masing 1,25GB kuota malam dan 1,75GB kuota malam. Dan masih ditambah dengan kuota chatting yang unlimited dengan masa berlaku 7 hari.

Kartu Perdana “Now”

Belum pernah punya kartu perdana Smartfren? Tenang kini kita semua bisa mencoba menikmati konektivitas jaringan prima 4G LTE Smartfren dengan tinggal membeli kartu perdana “Now” di counter pulsa terdekat. Bisa dipakai di semua ponsel? Bisa banget! Berikut beberapa pilihan yang bisa kamu coba untuk bisa merasakan jaringan prima 4G LTE milik Smartfren:
1.       Kartu Perdana “Now” dan Rp 20.000 yang di dalamnya kamu sudah bisa menikmati kuota 5GB terdiri kuota utama 1GB dan kuota malam 3GB, serta 1GB lagi yang bisa kamu klaim melalui aplikasi MySmartfren.
2.       Kartu Perdana “Now” dan Rp 5.000 dengan minimum isi ulang Rp 10.000 kamu bisa menikmati kuota internet 1000Mb dan telpon gratis ke sesama Smartfren sepuasnya. Dan bonus 300Mb lagi bisa diklaim melalui aplikasi MySmartfren.

Internet Tanpa Batas Melalui Smartphone Andromax

Satu lagi kabar gembira bagi kita semua, Smartfren kembali memanjakan pelanggan dengan program internet tanpa batas bagi para pembeli smartphone Andromax dengan cara pelanggan cukup melakukan isi ulang sebesar Rp 100.000 dan langsung bisa internetan sepuasnya selama 30 hari dengan pemakaian wajar FUP 1GB/hari.
Selain itu Smartfren juga memberikan penawaran menarik bagi pelanggan yang akan membeli ponsel Andromax dengan berbagai potongan harga. Andromax L dari harga Rp 1.199.000 menjadi hanya Rp 849.000. Andromax B Special Edition dari harga Rp 899.000 menjadi ganya 749.000. Andromax A2 dari harga Rp 849.000 menjadi Rp 749.000. Dan juga seri Andromax Prime yang merupakan feature phone plus dari harga Rp 349.00 menjadi hanya Rp 199.000. Menarik banget kan? Bisa bebas blogging, mengunggah barang-barang jualan di olshop, dan para pecinta oppa bisa fangirlingan sampai puas nih.