Friday, 31 August 2018

Ide Liburan Musim Panas Di Korea Ala Battle Trip Gfriend Dan BTOB




Annyeonghaseyo K-Lovers! Dan juga teman-teman yang sudah setia mampir di setiap blog post saya. Saya mau cerita sebentar soal program hiburan Korea. Tidak semua K-Lovers itu suka nonton acara musik tapi hampir dipastikan suka dengan drama Korea. Jadi ada orang yang suka menonton drama saja tapi tidak update soal grup-grup musik Korea, ya semua sah-sah saja karena kesukaan orang beda-beda.

Tapi baru-baru ini ada yang mengejutkan dan jadi hal baru bagi saya. Seorang teman baik saya (laki-laki) curhat kalau dia juga suka program hiburan televisi Korea. Padahal dia bukan tipe yang suka nonton drama atau fanboy dari girl group. Ternyata dia selama ini suka menonton variety show (acara ragam) atau acara ragam yang menghibur dan berhubungan dengan jalan-jalan atau survival.

Saya sendiri selain drama Korea atau acara musik juga suka menonton acara ragam, salah satunya adalah Battle Trip. Acara ragam ini berisi tentang jalan-jalan dari para selebriti, entah itu penyanyi, aktor/aktris, atau pembawa acara. Dalam program ini dua tim selebriti saling adu seru perjalanan liburan mereka. Terkadang terdapat permintaan khusus dari pemirsa dan juga sesuai dengan tema tertentu. Dan pada akhirnya para penonton akan menilai liburan tim mana yang paling seru dan menjadi pemenang.

Nah berhubung di Korea sedang musim panas, saya jadi ingat Battle Trip antara GFriend dan BTOB. Maklum saya ini penggemar GFriend dan BTOB jadi perjalanan mereka di Battle Trip mereka musim panas tahun lalu masih teringat jelas. Nah daripada saya tonton ulang dengan begitu-begitu saja, saya coba rangkumkan tempat-tempat yang mereka kunjungi. Siapa tahu kan bisa jadi ide liburan musim panas di Korea ala GFriend dan BTOB yang bisa kalian coba.

Summer Vacation Ala GFriend
GFriend memilih liburan yang cocok dilakukan oleh cewek-cewek, yaitu bersenang-senang di beberapa water park di Korea. Korea sendiri punya banyak sekali water park dan GFriend memilih beberapa yang tidak biasa dan mungkin baru bagi penonton. Yuk kita intip satu-satu mana saja tempatnya.

Gimhae Lotte Water Park

Gimhae Lotte Water Park
image source: visitkorea.or.kr

Lotte Group sudah 20 tahun lebih berpengalaman di bidang pengelolaan theme park. Salah satunya Gimhae Lotte Water Park ini yang merupakan water park tersebesar di Korea. Total luas areanya 122,776 m2 atau sekitar 17 kali luas lapangan sepak bola. Dengan luas ini dapat menampung wisatawan 13.000 orang.

Water park terbesar di Korea ini mengusung teman Polynesian. Ada tiga atraksi wisata utama yang ditawarkan Gimhae Lotte Water Park ini, yaitu outdoor wave pool(135m), indoor wave poll (38m), perosotan tornado (118m). Fasilitas lain yang ada di Lotte Water Park adalah restaurant dan kafe, gift shop, dan Tiki Island Spa. Untuk tiket di water park ini sekitar 55.000 won di hari biasa  dan 74.000 won di peak season.

Lokasi Gimhae Lotte Water Park sendiri terletak di Gimhae, Provinsi Gyeongsangnam. Karena terletak dekat dengan Gimhae International Airport, Gimhae Lotter Water Park sangat mudah dijangkau dengan transportasi umum.


The Ocean Resort Water Park

Image source: Battle Trip
Lokasi kedua yang dikunjungi GFriend tidak kalah menarik. Water park  ini memiliki pemandangan ke laut lepas jadi seperti sedang berenang di laut. The Ocean Resort Water Park terletak di dalam The Ocean  Resort di Yeosu, Provinsi Jeollanam.

Berbeda dengan kegiatan sebelumnya, di sini GFriend mencoba 1,5 ton water cannon. Permainan ini cukup menegangkan karena kita duduk di seluncuran dan ditembak dengan 1,5 ton water cannon dan mendarat di kolam (mendarat tapi di kolam?) sedalam 3 meter. Tapi jangan khawatir karena kita akan ditemani oleh penjaga kolam, jadi setelah mendarat akan langsung di tarik. Bagian terakhir yang paling menenangkan adalah ketika mereka bersantai di kolam yang menghadap ke laut.

Fasilitas indoor di The Ocean Resort Water Park ini ada kolam ombak untuk dewasa dan anak-anak, perosotan, dan spa. Di area outdoor sendiri selain ada kolam yang saya sebutkan di atas, ada juga perosotan yang dari atas bisa melihat pemandangan laut Yeosu. Jam operasionalnya sendiri dari pukul 09.00-20.00. Untuk bisa menikmati water park ini tidak perlu harus menginap dulu di resort karena bisa dinikmati seperti water park pada umumnya.


Summer Vacation Ala BTOB
Setelah GFriend dengan gaya liburannya yang cewek banget, boy group Born To Beat alias BTOB tidak mau kalah. Mereka menunjukkan gaya liburan yang cowok banget dengan tema Water Sport. Anggota BTOB yang turut serta dalam Battle Trip kali ini adalah Seo Eunkwang, Lee Minhyuk, dan Lee Changsub yang merupakan 3 member tertua di BTOB. Keseruan mereka juga ditunjukkan karena perbedaan karakter yang mere miliki. Seo Eunkwang yang penakut, Lee Minhyuk yang jago olahraga dan Lee Changsub yang imut, penakut, tapi bisa diandalkan.

 Ara World
image source: araworld.kr

Lokasi pertama yang mereka kunjungi adalah Ara World. Berlokasi di Seongju, Provinsi Gyeongsang Utara. Ara World memiliki pemandangan yang luar biasa indah karena terletak di Danau Seongju, dikelilingi Gunung Poongsan yang cantik. Ara World sendiri merupakan water and leisure theme park pertama di Korea. Selain atraksi wisata olahraga air, Ara World  bisa menjadi lokasi yang pas untuk didatangi bersama keluarga karena bertemakan edukasi juga.

Areanya seluas 33.000.000 m2 dan area yang digunakan untuk rekreasi seluas 49.500m2. Terdapat lebih dari 40 jenis peralatan untuk kegiatan rekreasi air. BTOB oppa-deu sendiri waktu ke Ara World bermain 3 jenis permainan, yang pertama ski air, dream team, dan bermain flying fish dengan tantangan memakai lipstik dengan rapi.
Eunkwang dan Changsub di Flyung Fish
image source: KBS


Inje X-Game Resort
Image source: Battle Trip

Dari namanya saja kita sudah bisa membayangkan bahwa tempat rekreasi yang satu ini penuh tantangan dan permainan ekstrim. Di lokasi ke-2 yang terletak di Inje, Hapgang, Provinsi Gangwon ini BTOB mencoba untuk mengendari ATV. Tapi ATV yang mereka coba kali ini istimewa karena bisa dikemudikan di air juga. Namanya Argo, amphibious ATV.

Meskipun yang ditunjukkan pada pemirsa kegiatan mereka hanya mengendarai ATV di sungai yang seru sekali, ternyata lokasi ini masih memiliki atraksi wisata menegangkan lainnya. Bagi saya yang paling menegangkan adalah bungee jumping, selanjutnya rafting di sungai Naerincheon, dan yang belum pernah saya coba adalah pain ball. Sebelum berkunjung disarankan untuk booking terlebih dahulu. Inje X-Game Resort sendiri buka mulai jam 09;00 sampai 19:00.

Jadi kalian lebih tertarik mana? Mencoba berbagai water park seperti GFriend atau olahraga air di alam terbuka seperti BTOB? Kalau saya sih mau coba keduanya tahun depan, Insya Allah...



Tuesday, 28 August 2018

Apa Sih Online Shop Yang Paling Pas Dengan Gaya Belanjamu?


Beberapa hari ini setiap buka media sosial selalu saja terlihat informasi dan promosi diskon-diskon dari berbagai toko online. Bahkan juga melihat teman saya mempersiapkan segala sesuatu untuk tokonya di hari pesta belanja online, mulai dari stok barang sampai kesiapan dia menerima order. Dan seketika itu saya jadi berpikir kalau saat ini memang eranya sudah berubah.

Era serba online yang di mana orang-orang lebih memilih gaya hidup praktis. Tetap bisa melakukan kegiatan sehari-hari dan kesibukan yang padat tapi juga tetap bisa memenuhi kebutuhan hiburan dengan mudah. Dahulu pergi berbelanja yang bisa jadi sekadar menghilangkan penat punya jadwal khusus sehingga kita harus meluangkan waktu. Sekarang saat penat di sela kesibukan kita juga bisa melakukan hal yang sama dari ponsel pintar kita. Berbelanja offline dan online masing-masing dari kita pasti punya gaya tersendiri. Kita obrolin lebih lanjut yuk...

Saat berbelanja di toko offline apa sih yang menjadi kriteria kalian? Kalau saya sih ada beberapa hal, di antaranya sebagai berikut:

  • Toko tersebut punya macam-macam koleksi dari barang yang sedang saya cari. Jadi bisa sekalian cuci mata gitu di satu toko biar enggak capek jalan ke sana-sini.
  • Pelayanannya ramah dan penjaganya tidak hobi ngintili saya yang sedang melihat-lihat. Ada yang sama kayak saya?
  •  Kalau bisa toko tersebut banyak diskonnya. Ini sih gak hanya saya suka tapi semua orang juga suka.

Nah itu kalau kita belanja  di toko offline... kira-kira kalau kalian berbelanja di toko online apa sih yang membuat kalian memutuskan berbelanja di online shop tertentu? Kalau menurut pengalaman saya nih:

  • Online shop sudah terpercaya, punya reputasi yang bagus dilihat dari feedback pengguna.
  • Pilihan barang yang variatif baru saya tentukan kemudian, berbeda dengan saat belanja langsung di toko fisik.
  • Karena ada banyak aplikasi belanja online, tentu kemudahan aplikasi atau situs yang akan digunakan juga jadi perhatian besar saya.
  • Pilihan cara pembayaran  yang terakhir.

Di antara yang saya sebutkan di atas ada enggak sih yang kriteria toko online maupun offline yang belum masuk dalam gaya belanja kalian? Pasti ada, salah satu yang belum saya sebutkan adalah adanya fasilitas kredit. Mungkin tidak semua orang tapi ada beberapa yang mencari fasilitas tersebut, entah karena kemudahan ataupun tawaran promo dari penyedia kartu kredit yang memberikan benefit tersendiri.


Tapi tahu enggak bahkan gaya berbelanja secara kredit menggunakan kartu kredit itu termasuk cara lama? Kemarin saat iseng main sosial media saya menemukan aplikasi online shop yang punya fasilitas pembayaran kredit tanpa kartu kredit, yaitu Akulaku.

Gak pakai lama, saya langsung menuju Playstore untuk menginstall aplikasi akulaku di ponsel saya. Tentu saja untuk mencoba apakah aplikasi ini sesuai dengan gaya belanja online saya? Baik itu jenis barang yang variatif, kemudahan penggunaan aplikasi dan pastinya pengin tahu kemudahan pilihan pembayaran yang bisa kredit tanpa kartu kredit tersebut.

Kesan pertama setelah memasang aplikasi akulaku adalah registrasinya sangat mudah sama seperti aplikasi belanja online lainnya. Tinggal unduh di Appstore/Playstore, isi data diri dengan benar, verifikasi akun, dan sudah tinggal kita gunakan seperti biasanya. Lalu apa yang istimewa? Keistimewaan yang saya pahami setelah itu adalah ternyata Akulaku sedang punya Harpitnas yang diadakan tanggal 20 Agustus sampai 11 September 2018.

Apa itu Harpitnas?
Eiiiitsss... Harpitnas dari Akulaku bukan hari kejepit nasional kesukaan kita semua lho tapi Hari Pesta Kredit Nasional yang bakal kita suka juga sih. Dalam periode tersebut kita bisa dimanjakan dengan berbagai pilihan produk yang kita inginkan dengan hanya membayar Rp 1.000 saja tiap harinya.

Tidak hanya itu, sejak tanggal 20 Agustus 2018, Akulaku menjadi aplikasi virtual kredit pertama yang berani memberikan kita kompensasi cash sampai Rp 880.000 jika aplikasi limit kredit kita ditolak.



Gimana cara beli pakai kredit di Akulaku?
Pertama setelah memasang aplikasi Akulaku di ponsel dan mengisi data diri kamu, ajukan limit limit kredit dengan mengisi data identitas diri seperti KTP dan NPWP, pekerjaan, dan juga rekaman suara kamu, setelah itu limit kredit kamu sudah aktif dan bisa dipakai.




Cara belanjanya juga mudah, selain bisa dengan membayar secara penuh kita juga bisa bisa membayar secara kredit. Pilihannya ada 3 bulan, 6 bulan, 9 bulan, sampai 12 bulan. Setelah menentukan barang apa yang akan kita beli, kita bisa memilih jangka waktu kredit yang tersedia, lalu check out seperti biasa, bayar uang muka, dan tunggu barangnya sampai di rumah kamu.

Akulaku Aplikasi Belanja Online Yang Pas Untuk Gaya Belanja Era Milenial
Setelah mencoba aplikasi Akulaku maka saya nobatkan Akulaku menjadi aplikasi belanja online yang paling pas untuk orang-orang yang hidup di era milenial seperti sekarang ini. Karena....

Sesuai juga seperti yang saya sebutkan di atas mengenai kriteria online shop yang pas untuk gaya belanja saya. Akulaku punya semuanya mulai dari fashion terkini, make up, hingga gawai paling baru. Ditambah lagi dengan diskon, promo, pilihan pembayaran yang mudah, jangka waktu kredit yang banyak, dan semua itu dalam satu genggaman ponsel saja. Kurang apa lagi coba?

Tapi kalau dipikir-pikir saya menyesal sudah kenalan dengan aplikasi Akulaku. Yaaa menyesal kenapa tidak dari dulu-dulu waktu waktu saya kehilangan ponsel. Ketar-ketir kan jadinya saat keuangan sedang mepet tapi segera butuh ponsel baru. Kenapa tidak kenal dari dulu?




Saturday, 4 August 2018

Quarter Life Crisis Membawa Saya Berkenalan Dengan Reksa Dana



Pernah mendengar tentang Quarter Life Crisis? Itu lho seperti suatu sindrom yang menghampiri pemuda dan pemudi. Gampangnya sindrom 25 lah kalau saya sebut. Keadaan gelisah yang dialami oleh anak muda usia 25 karena banyak faktor. Meskipun usia saya sudah lewat dari 25 tahun tapi rasanya Quarter Life Crisis belum pergi dari hidup saya.

Di usia yang hampir 27 tahun dan semakin galau karena teman saya di Korea bilang umur saya 28 tahun menurut perhitungan Korea. OMG saya tua sekali, itu yang selama ini saya pikirkan. Terlebih lagi saya merasa belum melakukan apa-apa dalam hidup. Melihat teman-teman yang lain sudah mapan dengan pekerjaan mereka, satu persatu sahabat saya menikah, dan semuanya seperti sudah menemukan tujuan hidup masing-masing. Sedangkan saya? Tentang menikah saja belum terpikirkan tapi jujur saja gelisah tentang masa depan.

Jika Tuhan memberi saya umur panjang, mampukah saya menjalaninya dengan baik? Bukan meragukan Tuhan yang saya yakin Maha Memampukan hambaNya. Tapi karena Quarter Life Crisis yang masih menjangkit jadi saya khawatir berlebih sampai memikirkan hari tua nanti. Takut menjadi beban untuk orang lain, karena melihat tabungan di rekening saja menyedihkan untuk ukuran usia saya.

Saya jadi lebih giat lagi berusaha mengembangkan diri sembari mencari duit. Terkadang terpikir bagaimana caranya bisa berinvestasi? Apapun bentuknya sampai pernah ingin cari tahu bagaimana berinvestasi di manajemen artis Korea, hahaha... Tapi alhamduliilah minggu lalu ada yang mengajak saya untuk belajar tentang investasi, reksa dana, dan perbedaannya dengan menabung. Kopdar Investarian namanya, dari Manulife yang mengajak kami belajar bersama.


Saya mau bercerita sedikit ilmu yang saya dapatkan dari sana. Tenang gaes tidak berat kok, karena saya sendiri juga masih hijau. Siapa tau bermanfaat bagi teman-teman yang mengalami Quarter Life Crisis seperti saya.

Apa Sih Reksa Dana?
Reksa dana dalam pengertian yang simpel adalah sebuah program yang menggabungkan modal dari banyak investor yang diinvestasikan pada beragam instrumen, dikelola secara profesional oleh perusahaan pengelola aset yang bisa juga disebut manajer investasi.

Awalnya saya kira manajer investasi ini seperti manajer artis-artis begitu. Wah mau investasi ternyata bisa punya manajer kayak idola-idola Kpop, hehehe. Ternyata bukan pemirsa sekalian... Manajer investasi perusahaan yang akan menjaga, mengelola, dan merawat investasi kita dengan baik. Seperti Manulife Asset Management Indonesia atau disingkat dengan MAMI.

PT. Manulife Asset Manajemen Indonesia sendiri sudah 19 tahun beroperasi di Indonesia. Memiliki tim investasi yang berpengalaman selama 12 tahun. Selain itu memiliki prestasi sebagai TOP 3 manajer investasi terbesar di Indonesia dan dalam 4 tahun mendapatkan34 pernghargaan.

Ada yang perlu kita tahu tentang kelebihan Reksa Dana:
  1. Fleksibel, banyak pilihan produk sesuai kebutuhan investasi
  2. Likuid, bisa dicairkan kapan saja tanpa jangka waktu
  3. Aman karena terdaftar dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK)
  4. Bebas Pajak alias hasil investasi Reksa Dana tidak dipotong pajak karena bukan merupakan objek pajak
  5. Terjangkau dan bisa dimulai dari 10ribu.


Macam-macam Reksa Dana

Reksa Dana ternyata masih dibagi lagi menjadi beberapa produk. Pilihannya pun disesuaikan dengan kebutuhan kita masing-masing.

  1. Reksa Dana Pasar Uang dengan jangka waktu investasi yang disarankan adalah satu tahun. Potensi hasil dan fluktuasi cenderung stabil dan dapat dicairkan kapan saja. Di Reksa Dana Pasar Uang ini kita bisa beli mulai dari 10ribu.
  2. Reksa Dana Pendapatan Tetap dengan minimal 80% obligasi. Memiliki potensi hasil dan fluktuasi rendah.
  3. Reksa Dana Campuran dengan porsi  obligasi dan saham lebih imbang. Memiliki potensi hasil dan fluktuasi sedang.
  4. Reksa Dana Saham dengan minimal 80% saham. Memiliki potensi hasil dan fluktuasi tinggi.


Untuk saya yang baru memulai dan baru belajar, saya memilih Reksa Dana Pasar Uang. Setelah itu sembari melihat pergerakan investasi juga sambil belajar dan memahami lebih lanjut tentang Reksa Dana yang lain. Siapa tahu lama-lama bisa beralih ke Reksa Dana Saham demi cita-cita membeli saham agency manajemen artis di Korea sana.

Bagaimana alur investasi di Reksa Dana? Saya coba rangkumkan dengan gambar di bawah ini.


Kenapa Harus Investasi Bukan Menabung?
Tentunya menabung hukumnya wajib ain tapi saya rasa mengandalkan tabungan belum cukup untuk mengatas kegelisahan saya akibat Quarter Life Crisis. Ibaratnya saya sedang gelisah apakah tahun depan saya masih bisa makan bakso terenak se-kelurahan tempat tinggal saya? Mari kita bayangkan bersama jika harga bakso enak di kelurahan saya sekarang adalah 10ribu dan saya satu bulan beli dua kali maka dengan menabung apakah bisa memenuhi kebutuhan bakso saya tahun depan?

Jawabannya tentu bisa saja. Tapi mungkin tidak akan bisa membeli bakso satu bulan dua kali dalam setahun. Jangan lupa bahwa di dunia ini ada yang namanya inflasi yang setiap tahunnya sekitar 5,38%. Artinya barang-barang kebutuhan bahan baku bakso juga akan naik harganya yang berimbas kenaikan bakso juga. Bisa jadi tahun depan harga bakso di kelurahan saya naik jadi 15ribu. Jadi menabung 240ribu dalam setahun tidak lagi bisa memenuhi kebutuhan bakso bulanan saya. Begitu teman-teman.

Sedangkan jika investasi kita bisa punya untung dari bunga yang asumsinya adalah 15%. Jadi jangankan beli bakso sebulan dua kali selama satu tahun, kita juga bisa nraktir teman kita untuk makan bakso. Sederhananya sih begitu, unit Reksa Dana yang kita miliki akan membawa keuntungan dari modal investasi yang kita tanamkan.

Investasi Itu Sulit Dipahami. Apakah MAMI Mudah Dipahami?
Dari pelajaran hidup yang saya pahami, di dunia ini memang tidak ada yang mudah. Tapi, bukankah usaha kita untuk memahami yang menjadikan kita semakin tangguh dalam hidup? Eaaaaak, sudah agak bijak saya.

Mas, mbak, bro, agan, dan sista sekalian. Di mana-mana yang namanya investasi itu butuh uang, pengetahuan, dan waktu. Setidaknya ada sejumlah minimum uang yang dibutuhkan dari setiap instrumen investasi. Pengetahuan untuk mengambil keputusan seperti kapan kita akan mencairkan unit Reksa Dana kita. Dan waktu yang diperlukan untuk memonitor setiap instrumen yang kita miliki.

Dengan MAMI kita tidak perlu terlalu pusing untuk memahami. Reksa Dana Manulife ternyata manajer investasi yang keren dan sesuai dengan gaya hidup serta kebutuhan manusia di era milenial ini. Era di mana manusia lebih menyukai hal-hal yang mudah dan serba digital. MAMI menjawab kebutuhan saya sebagai manusia era milenial yang sedang Quarter Life Crisis.
1. Edukasi, yang artinya investor dan calon investor tidak perlu resah karena masih hijau dalam dunia investasi. Di MAMI setiap interaksinya didasarkan pada edukasi kepada investor.
2. Hemat biaya yang artinya Reksa Dana Manulife tidak membebankan biaya pembelian. Maka 100% dana yang milik investor merupakan modal investasi. Gampangnya tidak dipotong biaya apapun.
3. Serba online seperti yang disukai orang-orang masa kini. Investor dapat melakukan berbagai transaksi seperti jual beli, pengalihan, dan memonitor pertumbuhan investasi kapan saja melalui klikMAMI.com.

4.  LANI yang siap membantu investor setiap hari dari jam 08:00 – 22:00. Bisa melalui telepon, e-mail, maupun chat. Tapi jangan salah lho, LANI di sini bukan sista-sista seperti bandar arisan PKK tapi Layanan Investasi MAMI.

Jadi begitulah keresahan Quarter Life Crisis saya yang menjadikan saya memutuskan untuk berkenalan dengan investasi Reksa Dana. Kapan-kapan saya akan tunjukkan lagi perkembangannya dan juga pengetahuan baru tentang Reksa Dana. Kalau kalian punya masalah Quarter Life Crisis juga seperti saya di bidang moneter kehidupan pribadi, mungkin bisa juga kenalan seperti saya. Semoga setelah membaca ini kalian jadi tercerahkan juga.